Все о лецитине: польза и вред, как принимать, суточная норма, противопоказания

Лецитин – незаменимое для здоровья человека вещество. Оно необходимо практически для всех систем органов. Однако прежде чем начать принимать БАД, стоит узнать, в чем заключается польза и вред лецитина. Подробнее расскажет женский журнал «Женщина-Кошка».

0
164
лецитин для похудения как принимать

В последнее время прилавки аптек заполонили не только всевозможные лекарства, но и разнообразные БАДы. К сожалению, большинство из них попросту бесполезны как для профилактики, так и для лечения того или иного заболевания. Однако этого не скажешь про лецитин.

Это вещество можно назвать незаменимым, если знать, как и когда его правильно применять. Немаловажными станут знания и о пользе и вреде лецитина. Но сначала мы рассмотрим, что же такое лецитин.

Лецитин – это жироподобное вещество. Оно состоит из комплекса фосфолипидов, необходимых человеческому организму для развития и нормального функционирования различных систем органов. В частности, особое положительное влияние лецитин оказывает на нормализацию работы нервной системы, включая головной мозг. Наиболее важные фосфолипиды, содержащиеся в нем, – это холин и изонитол. Именно они омолаживают нервные клетки и заставляют их работать с утроенной «самоотдачей». Но не только этим славен лецитин.

Если говорить про полезные свойства лецитина, то следует отметить, что это вещество необходимо абсолютно всем: и малым детям, и старикам, и людям среднего возраста. Причем в каждом отдельном случае компоненты препарата решают свою задачу. А потому давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы он поможет устранить.

Кроме того, с помощью лецитина обновляются клетки печени, и приходит в норму выделение желчи. Это в свою очередь благотворно влияет на усвоение жиров. То есть они не отправляются в «жировые депо», а либо попадают к клеткам организма, либо выводятся вместе с калом.

Однако похудеть, только налегая на лецитин, не получится. Диету и физические нагрузки никто не отменял. Так что не следует приобретать БАД и рассчитывать на появление стройной фигуры, если усилий прилагать не планируете. Но если вы решили измениться, а лишний вес вас донимает уже не одно десятилетие, лецитин поможет вам прийти в норму.

Полезно принимать эту биологически активную добавку и при сахарном диабете. Причем как первого, так и второго типа. Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, благотворно влияют на клеточные мембраны поджелудочной железы и укрепляют их, в том числе и мембраны так называемых бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

При длительном употреблении лецитина больные диабетом отмечают постепенную нормализацию уровня сахара в крови. Но, к сожалению, полного исцеления этот БАД не гарантирует, зато дополнительно поддерживает печень.

Вот уж, при каких заболеваниях лецитин должен быть обязательно в рационе человека, так это при болезнях печени. Лучшего средства для восстановления клеток печени и искать не нужно. Гепатиты, жировой гепатоз, дискинезия желчевыводящих путей и даже цирроз печени способны отступить при регулярном употреблении лецитина. А если заболевание и не исчезнет полностью, то уж точно наступит стойкая ремиссия.

Лецитин наравне с фолиевой кислотой очень важен для формирования нервной системы будущего ребенка. Поэтому пища будущей матери обязательно должна быть насыщена этим комплексом фосфолипидов. Однако в первом триместре принимать лецитин следует с осторожностью, так как не всем женщинам он подходит. Поэтому будущим мамочкам и их врачам приходится взвешивать вероятную пользу и вред лецитина.

Большинство полезных свойств лецитина напрямую связано с нервной системой. Именно на нее вещество действует лучше всего, если можно так выразиться. А знаете почему? Да потому, что 30% нашего с вами мозга и 17% периферической нервной системы – это и есть лецитин.

  • улучшается краткосрочная память;
  • повышается концентрация внимания;
  • исчезает быстрая утомляемость;
  • проходит нервное напряжение;
  • нормализуется сон;
  • повышается работоспособность;
  • возрастает креативное мышление;
  • повышается восприимчивость к усвоению нового материала;
  • улетучиваются последствия стресса.

Мало того, регулярное употребление лецитина в должном количестве защищает нервную систему от психо-эмоциональных перегрузок. Раздражение, гневливость, плаксивость, депрессивные подавленные состояния остаются в прошлом. Разве не это главное? Разве не стоит оценить эту пользу лецитина и начать следить за его систематическим появлением в рационе?

Также, говоря про пользу и вред лецитина, необходимо отметить, насколько важен он для детей. С первых дней жизни и даже еще во внутриутробном развитии нужен постоянный приток фосфолипидов для формирования и полноценного развития нервной системы.

Однако в большинстве случаев сбалансированного питания будущей и кормящей матери достаточно. Исключение составляет искусственное вскармливание младенцев. В этом случае надо обязательно убедиться, что в состав детской смеси входит лецитин. Если нет, то стоит задуматься о приобретении биологически активной добавки.

Еще одно, несомненно, полезное свойство лецитина – это высокая транспортная функция. Попав в организм, фосфолипиды довольно быстро устремляются к клеткам внутренних органов, прихватив с собою витамины, кислород и питательные вещества. Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета и оздоровлении детского организма. Впрочем, и взрослого тоже.

Немалую пользу несет лецитин и мужчинам. В частности, благодаря ему восстанавливается репродуктивная функция. Однако не стоит считать, что действует он подобно Виагре. Вовсе нет. Тут вопрос совершенно в ином – в улучшении подвижности сперматозоидов.

Современной науке известно немало случаев, когда пары, которым было предписано ИКСИ+ЭКО, «забывали» о дате намеченных процедур в виду наступившей желанной беременности от «стерильных» мужчин. Так что прежде чем бежать в больницу, попробуйте «реанимировать» живчиков с помощью лецитина.

Рацион пенсионеров обязательно должен содержать лецитин! Благодаря ему можно задержать развитие и даже полностью остановить такие заболевания, как болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, деменция, склероз, маразм и другие.

Также благодарность лецитину выскажет и сердечно-сосудистая система. Дело в том, что входящие в состав фосфолипиды снижают уровень холестерина в крови, способствуют разжижению крови и рассасыванию уже образовавшихся тромбов и холестериновых бляшек. Благотворно влияет лецитин и на клетки сердечной мышцы. Поэтому современные врачи рекомендуют употреблять его с пищей ежедневно в качестве профилактического средства инсультов, гипертонии и инфарктов.

Однако каким бы прекрасным ни было бы средство, у него всегда найдутся противопоказания. Правда, стоит обрадовать вас, дорогие читательницы женского онлайн-журнала «Женщина-Кошка», этих самых противопоказаний немного:

При камнях или песке в желчном пузыре тоже не стоит налегать на лецитин. Он способствует повышенному отделению желчи, что может повлечь за собой движение камушков и песка с последующей закупоркой желчевыводящих протоков. Однако некоторые врачи все же рекомендуют включить в свой рацион лецитин. Но в этом случае принимать его желательно под наблюдением медицинских работников.

Побочных эффектов, как правило, при приеме лецитина не наблюдается. Исключением служит передозировка. В этом случае можно столкнуться такими явлениями, как:

Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую предстоит с помощью этого вещества решить. Однако известны случаи, как, например, при циррозе печени, когда дозировка лецитина может быть значительно увеличена. Но решение об изменении нормы в сутки должен принимать только врач.

Принимать же препарат, если выбран именно медикаментозный способ восстановления запаса лецитина, следует одновременно с пищей. Лучше всего вечером, когда усвоение жиров и жироподобных веществ организмом наиболее высоко.

При этом начинать прием нужно с четверти предписанной дозы. Через пару дней следует увеличить ее вдвое. Еще через несколько суток следует принимать по 3 /4 дозировки. И только через неделю с начала приема можно дойти до назначенной суточной нормы. В противном случае «сюрпризов» со стороны ЖКТ не избежать.

  • частые головные боли;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • подташнивание, метеоризм и диарея после приема жирной пищи;
  • нервозность, раздражительность;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • поверхностный сон;
  • снижение краткосрочной памяти ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертонию.

Как видите, симптомов много. И необязательно, чтобы они присутствовали абсолютно все вместе. Поэтому даже при наличии всего нескольких признаков нехватки лецитина стоит посетить врача. Ведь вполне вероятно, что вам достаточно будет пересмотреть свой рацион питания и забыть о неприятных проявлениях лецитинодефицита, а не заниматься длительным поиском несуществующей болезни.

Восполнить дефицит лецитина можно благодаря продуктам питания. Содержится это вещество во многих доступных и не очень доступных для рядового человека продуктах. Его можно найти

  • в жирных сортах мяса и рыбы;
  • в орехах, семечках и растительных нерафинированных маслах;
  • в белокочанной капусте;
  • во всех бобовых (особенно много в сое);
  • в красной и черной икре;
  • в яичных желтках.

Частенько возникает вопрос при нехватке лецитина, нужно ли принимать БАДы или остановиться на продуктах питания. Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Но повторюсь, здоровому человеку, придерживающемуся сбалансированного здорового питания, об этом веществе и задумываться не стоит.

Впрочем, решать только вам, как получать каждый день необходимый вашему организму лецитин. Но какое бы вы ни приняли решение, знайте – без этого вещества со здоровьем начинает твориться беда..


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас