Вкусные блюда для диеты — диетические вкусные блюда!

При определенных заболеваниях врачи ограничивают рацион пациента и рекомендуют соблюдать диету. Существуют общие правила соблюдения домашней диеты. Эти прописные истины должны быть знакомы каждому,

0
48
простые диетические блюда

При определенных заболеваниях врачи ограничивают рацион пациента и рекомендуют соблюдать диету. Существуют общие правила соблюдения домашней диеты. Эти прописные истины должны быть знакомы каждому, кто вынужден соблюдать диету.

Главное в диетах — это не лишить организма необходимых витамин и минералов. Для этого необходимо сбалансированное питание. Для того, чтобы избавить себя от нудных подсчетов содержания питательных веществ в рационе, необходимо разнообразно питаться. Широкий ассортимент мясных и растительных продуктов обеспечит организм всем необходимым.

Универсальное правило для всех — питаться надо 4-5 раз в день с интервалом 3-4 часа. При таком режиме у организма выработается условный рефлекс, благодаря чему желудочный сок будет активно выделяться в правильное время, что создаст оптимальные условия переваривания и усвоения пищи.

При неправильной термической обработке продуктов разрушаются витамины, что значительно уменьшает полезные свойства пищи. Поэтому желательно придерживаться рецептуры в приготовлении различных блюд.

Диетические блюда ассоциируются с чем-то пресным и неаппетитным. Но при желании повседневный диетический стол можно легко превратить в праздник вкуса. Ниже приведены некоторые интересные рецепты диетического стола 1, составленные по всем правилам здорового питания.

  1. Вымытое мясо разрезать на 4 равные округлых куска (медальона), каждый кусок обвернуть 3 листочками шалфея и обвязать ниткой. На сковороде-гриль на топленном масле чуть-чуть обжарить медальоны. Не более 2 минут. Мясо снять со сковороды, завернуть в фольгу и поместить на 25 минут в разогретую до 100 духовку.
  2. Сварить в подсоленной воде фасоль (10 минут), откинуть на сито, дать ей стечь. Груши нарезать дольками. Подготовить листья салата. Ингредиенты салата смешать.
  3. Приготовить пикантную заправку: 50 г воды смешать с горчицей и оливковым маслом, посолить, легко поперчить. Заправкой полить салат.
  4. Вынуть из духовки готовые мясные медальоны и разложить их вместе с салатом на порционные тарелки. К блюду вкусно подать гарнир из картофельного пюре, отварного риса или макаронных изделий.
  1. Духовку разогреть до 250. Перцы разрезать пополам и уложить мясистой частью на противень в духовку. Запекать 10 минут. Тем временем нарезать крупными кубиками лук, измельчить чеснок.
  2. С тушеных перцев снять кожицу, порезать их на полоски. Разложить в разные сотейники по цветам. В каждый сотейник добавить одинаковое количество растительного масла, лука, чеснока и приправ. Тушить все вместе минут 10. Долить бульон (по 300 мл) и по половине столовой ложки сока лимонного. Еще 10 минут тушить. Сделать 2 вида пюре, которое надо поставить остывать.
  3. Медленно разлить остывшее пюре по стеклянным пиалам, украсить веточкой мяты.
  1. Замочить желатин. Поломать шоколадку. Сильно подогреть сливки (лучше на водяной бане, так они не пригорят). Добавить к горячим сливкам 50 г сахара и ваниль. Влить 300 мл вина и все довести до кипения. Добавить разбухший желатин и шоколад. Все прогревать на водяной бане до расплавления шоколада. Массу разложить по формочкам и поставить в холодильник до застывания.
  2. Абрикосы порезать на дольки. В глубокую металлическую кастрюльку высыпать сахар и, непрерывно помешивая, довести его до светло-коричневого цвета. Влить оставшееся вино, апельсиновый и лимонный соки. тута же поместить абрикосы и проварить не более 10 минут.
  3. Крем из формочек выложить на мелкое блюдце, сверху красиво выложить абрикосы в сиропе.
  1. сложить в глубокий стеклянный салатник мытые виноградные ягоды, нарезанные дольками груши с персиками, нарезанный кружочками киви, гранатовые зерна. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
  2. Мед смешать с йогуртом и слегка взбить. Залить сверху салат. Дать фруктам и ягодам пропитаться 15-20 минут. Потом салат разложить по порционным креманкам.

Ниже приведен рецепт второго блюда с чечевицей. Чечевицу сегодня можно купить в любом супермаркете. Она является ценным диетическим продуктом. Содержит много растительного белка, витаминов и минералов. Не теряет полезных свойств во время термической обработки.

  1. До полуготовности отварить в воде рис. Добавить красную чечевицу, посолить и проварить ее вместе с рисом еще 10 минут. Готовый рис с чечевицей откинуть на сито, промыть. Добавить мелко-мелко порубленные листочки базилика.
  2. С помытых помидор острым ножом срезать верхушки в виде крышечек, вынуть из помидор чайной ложкой мякоть. Бочонки из помидор наполнить фаршем из отварного риса с чечевицей и базиликом. Накрыть крышечками. Выложить в форму с высокими бортами. Долить овощной бульон и поставить в разогретую до 200 духовку. Запекать не более 15 минут.
  3. Приготовить соус: сметану смешать посолить, приправить молотым черным перцем. В ступке растолочь (или скалкой растереть на разделочной доске) горошины розового или белого перца, добавить в соус.
  4. Вынуть запеченые помидоры из духовки, полить соусом.

Рецепты диетического стола 1 достаточно разнообразны, поскольку эта щадящая диета не слишком строгая. Главное, при приготовлении блюд не использовать острые специи (допускается щепотка молотого черного перца и пару мелких зубков чеснока на всю массу ингредиентов), исключить мясные или рыбные бульоны. Именно поэтому во всех рецептах рекомендуется использование овощных отваров. Продолжим перечислять вкусные блюда для диеты.

  1. Подготовленные говяжьи стейки обжарить на сковороде-гриль (не более 2 минут). Легко смазать соусом из кетчупа и майонеза.
  2. Хлеб выложить на противень для запекания тостов. Сверху разложить рукколу, предварительно помытую и обсушенную бумажным полотенцем. сверху уложить смазанные соусом куски мяса.
  3. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, каждую половинку мякотью вниз выложить сверху на тосты.
  4. Форму с тостами запекать в разогретой до 200 духовке 20 минут. На стол подавать в теплом (не горячем!) виде.

Почему не в горячем виде? Потому что диетический стол 1 разрешает употреблять пищу только в теплом виде. Приготовить это сытное блюдо (340 калорий) можно всего за 25-30 минут.

  1. Муку тщательно просеять с солью. Слегка взбить яйцо. В муку влить 10 столовых ложек оливкового масла, яйцо, замесить тесто и оставить в кухне на 1-1,5 часа. тесто должно получиться эластичное, хорошо отставать от рук. Поэтому при замесе теста при необходимости можно добавить пару столовых ложек воды.
  2. Подготовить начинку: вымыть и нарезать половинками помидорки черри, чеснок мелко порубить и поджарить на сковороде (не более 2 минут) на оливковом масле (не более 4 столовых ложек, чтобы не переборщить с жиром).
  3. Дно и стенки неширокой круглой формы смазать жиром, посолить и поперчить. Выложить нарезанные черри кожицей вниз. Полить сверху чесночным оливковым маслом.
  4. Тесто раскатать по диаметру формы, проколоть в нескольких местах и выложить сверху на помидорки. Поставить форму в разогретую до 220 духовку. Печь 25-30 минут. Готовую пиццу аккуратно перевернуть на блюдо. Сверху украсить мелко порубленным укропом.

Приправы: соль, молотый черный перец, пол чайной ложки сахара, щепотка сушеных пряных трав, пол чайной ложки тертой лимонной цедры, свежие укроп и петрушка.

  1. Порезать кубиками лук. В сотейнике разогреть 4 столовые ложки оливкового масла, поджарить в нем лук до светло-золотистого цвета, добавить томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры. Влить овощной бульон. Посолить по вкусу, приправить 1 щепотью молотого черного перца и сахаром. оставить варить на медленном огне еще 20 минут.
  2. В сливках замочить хлеб, смешать с рубленым мясом, вбить яйцо, приправить сушеными травками и цедрой. Посолить Все тщательно вымесить. Сформировать маленькие шарики и слегка обжарить их в оставшемся оливковом масле.
  3. В суп положить мясные шарики. Варить до готовности мяса.
  4. В тарелку с супом добавить мелко порубленную зелень.

Суп этот готовится быстро, всего 40 минут. Получается он чрезвычайно ароматным и аппетитным! Это вкусное диетическое блюдо имеет высокую питательность — 620 калорий в 1 порции. Что очень важно, поскольку диетический стол 1 исключает прием пищи в больших количествах. Больному для насыщения достаточно съесть всего 1 тарелку супа. После такого сытного обеда долго не испытываешь чувство голода.

  1. Помидоры на 30 секунд поместить в очень горячую воду. Вынуть, сразу обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу.
  2. Травы ополоснуть водой, просушить, мелко порубить.
  3. очищенные помидоры вместе с травами выложить в форму, влить овощной бульон и поместить для запекания в разогретую до 200 духовку.
  4. Через 15 минут форму достать, положить возле помидор политые оливковым маслом пресные лепешки, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и снова вернуть противень в духовку.
  5. Когда лепешки подрумянились, блюдо готово.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас