Основы питания, основы правильного питания

Основы питания: информация о функциях питания, о физиологической стороне процесса, о составе продуктов, режиме питания, теориях и системах питания, о глобальных проблемах процесса.

0
234
основы правильного питания для похудения

Пища является источником энергии и необходимых для жизни питательных веществ, а процесс питания средством для их получения. Питание преследует следующие цели :

  1. осполняет потребность организма в строительном материале, поскольку наши тела непрерывно обновляются.
  2. Удовлетворяет потребность в энергии для передвижения, поддержания температуры тела и т.д. для жизни в целом.
  3. Обеспечивает биологически активными веществами для регулирования процессов жизнедеятельности.
  4. Участвует в выработке иммунитета и оказывает влияние на нашу психику.

Что понимать, как правильно питаться, необходимо иметь представления, как происходит процесс питания с физиологической точки зрения, как протекает пищеварение. что такое пищеварительная система и как она работает.

Процесс пищеварения (комплекс физиологических, химических и физических процессов, во время которых сложные питательные вещества расщепляются до более простых соединений мономеров) начинается в полости рта. Пища здесь физически измельчается, увлажняется слюной с ферментами, создается необходимая форма для глотания и продолжения переваривания.

Переместившись по пищеводу, пищевой комок попадает в желудок, где в течение нескольких часов испытывает механическое и химическое воздействие, которое зависит от состава и количества пищи. Часть пищи всасывается в желудке, остальная часть в виде однородной полупереваренной кашицы перемещается в тонкую кишку.

тонкой и толстой кишке завершается процесс пищеварения, пищевые вещества усваиваются и всасываются в кровь. Из непереваренных остатков формируются каловые массы, которые являются завершающим этапом пищеварения.

Чтобы понимать ясно, какие продукты и в каком количестве смогут удовлетворить потребности организма, нужно знать составляющие элементы продуктов питания.

  1. Белки одни из самых сложных пищевых веществ, необходимых организму в большом количестве. Их источниками являются растительные и животные продукты.
  2. Жиры — природные органические соединения, которые требуются в значительных количествах организму, при расщеплении образующие глицерин и жирные кислоты.
  3. Углеводы самый большой по массе, как правило, компонент рациона питания, главным источником которого являются растительные продукты.
  4. итамины биологически активные органические вещества животного и растительного происхождения, подразделяются на водо и жирорастворимые. итаминоподобные вещества по действию схожи с витаминами.
  5. Минеральные вещества незаменимые элементы, представленные в виде коллоидных растворов в мягких тканях и в виде кристаллов в костях.
  6. ода растворитель, регулирующий все функции в организме, на долю которого приходится 65 75% от общей массы.

Что касается вредных и полезных продуктов. то здесь речь идет о созданных людьми, переработанных, модифицированных и содержащих не всегда полезные пищевые добавки продуктах, которые не имеют природного происхождения, то есть не были созданы природой. К такой продукции, к примеру, можно отнести газированные напитки, колбасу, майонез, содержащие трансжиры изделия (выпечка, рафинированные масла, маргарин) и многие другие. Просто важно знать и помнить, какой вред они наносят организму: качественный материал заменяются бракованным, в результате в организме продуцируются дефектные биологические структуры, итогом будут болезни.

существующих производственных технологиях применяют, к примеру, для извлечения полного объема отжима растительного масла экстракцию органическим растворителем из-за дешевизны и высокой эффективности.

Рафинирование удаляет из продуктов балластные вещества, необходимые для организма. процессе производства зерновых отсеиваются все полезные вещества: 90% белков, витаминов и минеральных веществ, остается только крахмал и клейковина.

Просто целесообразно интересоваться, как производится тот или иной продукт, какие технологии приносят пользу не только производителям, но не потребителям. едь в России значительная часть компаний заинтересована в первую очередь в собственном выживании и думает о здоровье людей, если только это сулит прибыль. Импортную продукцию также довольно часто нельзя отнести к здоровой пище. Кроме того, зачастую вводит в заблуждение лживая реклама.

  • время и количество приемов пищи в сутки;
  • процесс распределения рациона питания по продуктовому набору, химическому составу, по массе между отдельными приемами пищи, энергетической ценности;
  • поведение человека во время еды (такие понятия, как концентрация на пище и положительных эмоциях, тщательное пережевывание).

Соблюдение правильного режима питания позволит сэкономить собственную энергию, значительно улучшить усвоение пищи, а затем и работу организма, уменьшить калорийность рациона.

Приготовление блюд с помощью различных технологий (речь идет о том, чтобы готовить дома) приводит в той или иной мере к потере необходимых пищевых веществ. Кроме того, различные виды кулинарной обработки пищи сказываются на организме при наличии определенных заболеваний пищеварительного тракта. То есть вполне разумно принимать во внимание эти моменты в процессе питания.

Множеством исследователей разработаны различные теории и программы питания: адекватное питание, сбалансированное, вегетарианство, функциональное питание и т.д.

У нас есть возможность организовать свой процесс питания, опираясь на научные разработки, только прежде необходимо изучить информацию, плюсы минусы, конкретные рекомендации, принципы и т.д.

Здесь речь идет о ситуации с питанием на мировом и государственном уровне, о глобальных изменениях в питании. К примеру, известная всем проблема с экологией привела к обеднению почв, загрязнению окружающей среды и как результат недостатку необходимых пищевых веществ и накоплению вредных, токсических элементов в организме человека.

Развитие цивилизации стала причиной снижения энергетических затрат и значительного сокращения объема пищи (2 500 3 000 ккал вместо 5 000 6 000 ккал). итоге возник дефицит питательных веществ, который спровоцировал развитие различных заболеваний.

Ученые разработали способ, с помощью которого можно восполнить быстро и эффективно недостаточность в жизненно важных пищевых элементах это биологически активные добавки. которые в течение многих десятилетий успешно применяются в развитых странах мира.

  • о функциях питания;
  • физиологии пищеварения;
  • о компонентах питания;
  • о полезных и вредных продуктах, современных технологиях производства;
  • о режиме питания;
  • о кулинарной обработке пищи;
  • о теориях, концепциях и системах питания;
  • о глобальных проблемах питания и способах их решения.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас