Капуста белокочанная — первый помощник в похудении: Здоровое питание

Капуста белокочанная – один из представителей семейства крестоцветных. Общим предком ее считается дикая листовая капуста, с незапамятных времен, известная от Ирландии до побережья Средиземного моря...

0
91
можно ли есть капусту при похудении

Капуста – один из самых полезных овощей. Нет ни одного известного витамина, который не содержался бы в ней. Кроме витаминов А, группы В, С, Р, К, в ней содержится и U- противоязвенный витамин. По содержанию витамина С капуста может посоперничать с лимоном или апельсином.

Кроме этого, в ней содержится много полезных минералов. А также, клетчатка, каротин, жиры, энзимы, лактоза, фитонциды, аминокислоты, сахара. Капустная клетчатка полезна для профилактики атеросклероза. Сахара в капусте содержатся, в основном, в виде глюкозы, фруктозы. За содержание молочной и уксусной кислоты, капусту называют «санитаром кишечника». Тартроновая кислота, которая содержится в ее листьях, способствует нормализации жирового обмена, замедляет старение.

Клетчатка способствует выведению холестерина и шлаков, предупреждает атеросклероз, улучшает переваривание пищи, полезна при запорах. Каротин предупреждает развитие злокачественных новообразований, сохраняет зрение. Калия в капусте — 170-190 мг, а он способствует выведению лишней жидкости из организма, повышает тонус мышц, и особенно мышцу сердца – миокарда.

Но, для употребления капустного сока, есть противопоказания. Это: повышенная перистальтика кишечника, склонность к спазмам желудка и желчевыводящих путей. При повышенной кислотности желудочного сока, при поносах и метеоризме принимать капустный сок нужно с осторожностью. Лучше всего начинать прием с очень малых доз.

При заболеваниях дыхательных путей полезно принимать отвар капустных листьев с медом. В стакан такого отвара нужно добавить 2 ч. л. меда. Принимать по одной ч. л. несколько раз в день.

Капустный отвар с чесноком поможет быстрее выздороветь при гриппе. Для этого надо: в стакан горячего капустного отвара добавить 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Отвар закрыть крышкой и настоять 30 минут. Принимать по 2 ч. л. 4-5 раз в день.

Для профилактики гриппа во время эпидемии поможет отвар на основе капустного сока и шиповника. Для этого надо: пол стакана капустного отвара смешать с половиной стакана отвара шиповника. В теплый отвар добавить 2 ч. л. ложки меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При атонических запорах поможет состав из теплого капустного сока, смешанного с таким же количеством сока редьки. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день до еды.

Полезен капустный сок при атеросклерозе. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс – 1 неделя. Затем сделать перерыв 5 дней и провести еще один курс – 10 дней. Через месяц повторить все сначала.

При подагре полезно употреблять салаты из листьев капусты. Сырые листья, приложенные к больным местам, помогут снять боль и при подагре, и при артрозе, при ушибах, растяжениях, при головной боле.

Косметические маски из капусты обладают отбеливающими и увлажняющими свойствами.

При выпадении волос можно использовать маску из сока капусты, шпината, лимона в соотношении 1:1:1. Состав, нанесенный на чистую кожу головы, через 15 минут смыть теплой водой.

Употребление свежей капусты противопоказано после недавно перенесенных операций на брюшной полости, грудной клетке, при желудочно-кишечных кровотечениях, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тем, кто собирается похудеть, приведу несколько супов на основе капусты для очищения организма. Ведь, как известно, очищение – первая ступень к правильному похудению. Предложенные продукты рассчитаны на 2,5 литра воды.

Приготовление: капусту нашинковать соломкой, и проварить в кипящей воде 3 минуты. Измельченные морковь, петрушку, лук добавить к капусте и проварить все вместе еще 15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавить лавровый лист. При подаче на стол в тарелки добавить измельченную зелень.

Приготовление: на 10 кг капусты нужно 250 г соли, моркови — килограмма 2, яблок — грамм 800-900, ягоды, перец лавровый лист – по вкусу. Для квашения отбирают самые лучшие, твердые, без изъянов, без зеленых листьев, кочаны. Капусту шинкуют, добавляют морковь, нарезанную «соломкой», яблоки нарезают дольками. Дно кадки прикрывают капустными листьями. На листья раскладываю слой капусты с яблоками и приправами, солят и все тщательно перемешивают, утрамбовывают. Сверху – второй слой и т. д. до тех пор, пока емкость не будет наполнена. Верхний слой соления прикрывают цельным листом капусты, на него кладут деревянную дощечку и груз. Вскоре начинается процесс брожения. Над капустой появляется пена. Ее удаляют, т. к. в ней содержатся вредные микробы. Появление пены прекращается, когда заканчивается процесс ферментации. В осеннее время ферментация заканчивается в течение 10-15 дней. За это время в капусте накапливается около 1% молочной кислоты, предохраняющей ее от порчи. В процессе приготовления, капусту несколько раз прокалывают деревянной палочкой. Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Капуста, запеченная с яблоками.(122ккал на 100г) Ингредиенты: 1 кочан капусты средней величины, 4-6 яблок, половина стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла.

Приготовление. Капусту нашинковать соломкой, положить в посуду, добавить половинную норму топленого масла. Посуду закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая капусту. Незадолго до приготовления добавить очищенные порезанные яблоки, масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, влить в капусту и все перемешать. Переложить подготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом. Запекать при температуре 230 градусов до тех пор, пока капуста не подрумянится.

Для фарша из капусты нужно: капуста свежая — 650г, лук — 1 шт. масло топленое – 40 г, яйца вареные – 1 шт. кроме того, черный перец, сухие приправы.
Приготовление фарша. Капусту нарезать мелкими кубиками, пропассеровать в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, отжать, обжарить с луком и приправами, посолить. Когда капуста остынет, добавить рубленые яйца.

Приготовление кулебяки. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину листа по всей длине разложить фарш. Края теста соединить над фаршем и защепить. Сформованную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста, приклеив их желтком и оставить в теплом месте минут на двадцать, чтобы тесто начало подниматься. Перед началом выпечки поверхность смазать яйцом, проткнуть в двух-трех местах деревянной палочкой. Выпекать при температуре 230 градусов.

Капуста белокочанная – один из представителей семейства крестоцветных. Общим предком ее считается дикая листовая капуста, с незапамятных времен, известная от Ирландии до побережья Средиземного моря. Без преувеличения капусту можно назвать одним из самых полезных продуктов питания. Растет она на всех континентах, а в России является одной из главных овощных культур. Читать полностью

Я хочу поделиться рецептом капуста по петровски —-капусту нашинковать,морковь натеретьна крупной терке,лук и чеснок измельчить,все перемешать,уложить в банку,влить маспо,уксус яблочный натуральный и горячий рассол,прокипевший,сверху положить гнет и поставить на холод,через три дня капуста готова,мы едим уже на следующий день.2кг капусты,2крупные луковицы ,150—200гр,две моркови-200—300гр,2—4зубчика чеснока,100мл уксуса,стакан нерафинированного подсолнечного масла—200гр,.Для рассола—на 1литр воды 150гр сахараи две с половиной ложки соли ,столовой ложки,Приготовив один раз вы уже от него не откажитесь никогда.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас