Гречка польза и вред для организма

Гречка польза и вред, зеленая гречка польза и вред для организма

0
44
гречка на кефире польза и вред

Гречневая каша и другие блюда из гречки в большей или меньшей степени входят в рацион каждого человека. Мы, можно сказать, росли на гречке и вместе с гречкой. Это ведь неспроста. Гречневая крупа абсолютно заслуженно пользуется всеобщей любовью и уважением и считается «царицей всех круп». Этот продукт богат минералами и микроэлементами, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Словом, в гречневой крупе есть все, что нам нужно.

  • Гречиха – источник железа, кальция и калия, цинка, магния, йода. Содержащийся в зернах гречихи витамин В и витамин Р. благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. А большое количество нерастворимой клетчатки улучшает работу кишечника.
  • Ценится гречка за высокое содержание фолиевой кислоты. Этот витамин группы В имеет огромное значение для синтеза ДНК и РНК. Также витамин В9 ( так иначе называют фолиевую кислоту) участвует в формировании клеток крови и крайне важен в организме женщины во время беременности. Дефицит этого вещества может спровоцировать пороки нервной системы младенца и многие другие тяжкие недуги.
  • Как зеленая, так и коричневая гречка богата углеводами. но сложными – они медленно расщепляются, постепенно превращаясь в энергию, и не способствуют набору лишнего веса. Именно поэтому блюда из гречихи часто являются основой диет для похудения. Особенность таких методик в том, что есть можно досыта, но в основном гречку польза и вред сбалансированы. А если организм не испытывает голода и стресса, то растаявшие килограммы вернуться не скоро. Ведь известно, что во время диеты организм замедляет метаболизм, так как получает меньше пищи. После выхода из диеты обмен веществ остается таким же медленным, а количество потребляемой пищи увеличивается и все съеденное просто не успевает перевариваться и расщепляться. Как результат – накопления и отложения, т. е. – лишний вес.
  • Используют гречневую крупу не только в борьбе с лишним весом, но и как способ очищения и оздоровления организма. Благодаря гречневой диете можно избавиться от шлаков, которые затрудняют работу организма и провоцируют болезни и плохое самочувствие. Ведь гречневая крупа – продукт практически экологически чистый. Как растение она не накапливает химикаты и токсины из почвы или окружающей среды, не подвергается генному модифицированию.
  • Зеленая гречка польза и вред. растительный белок, которым богата гречиха, содержит аминокислоты лизин и метионин. Они полностью заменяют белок животного происхождения и намного легче усваиваются организмом. Это объясняет популярность гречихи среди вегетарианцев. Особенно сторонники здорового образа жизни ценят зеленую гречку – не подверженную термической обработке. Такой сорт гречихи содержит больше ценных веществ, которые в привычной нам коричневой крупе просто выжигаются. Как прорастить зеленую гречку польза и вред читайте здесь. Вред: такую крупу нужно есть периодически, не более 7 дней подряд, а также осторожно, если у Вас есть аллергические реакции.

Греча – растение неприхотливое. Сорняков она не боится, особых удобрений не требует. Выращивать ее не сложно, да и урожайность дает высокую.
Есть мнение, что первыми стали возделывать эту культуру греческие монахи – отсюда и название. Интересно и то, что почти вся Европа считает Россию родиной этого злака. Но это не так. Вероятнее всего, степные кочевники принесли с собой эту культуру из Азии. Кое-где ее до сих пор называют «татаркой». В Италии гречка польза и вред называли «турецким зерном», во Франции и Испании – «сарацинским», а американцы именуют гречиху «оленьей пшеницей».

  • Если говорить о вреде гречки для человека, то спору не будет конца. Конечно же, гречка полезна, но в меру. Злоупотреблять ею, или питаться одной лишь гречкой, не стоит. Что бы ни говорили, но гречневая каша не способна обеспечить суточную норму всех необходимых веществ, потому ее необходимо дополнять овощами, фруктами. Кроме того, как и любая каша, гречка содержит крахмал, а он в большом количестве способен повысить уровень сахара в крови. Донести до организма все полезные вещества может только несоленая абсолютно пресная каша, запаренная кипятком. А на такой подвиг решится не каждый.
  • Что касается диеты на гречке, то многие врачи предостерегают от возможных плачевных последствий. Так что увлекаться ею не стоит – не больше трех-семи дней. А если сидите на гречке довольно долго, то хотя бы не пренебрегайте поливитаминами из аптеки.

Что бы ни говорили сторонники и противники данной культуры, гречка польза и вред была во все времена, но можете сначала прислушатся к своему организму – он лучше знает, что ему полезно. И, конечно же, придерживайтесь золотой середины польза и вред так завещал Гораций.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас