Диетические салаты: несколько низкокалорийных рецептов

Диетические салаты - это не любые салаты, а приготовленные по определенным правилам сочетаний продуктов

0
244
диетический салат оливье

Одна порция любимого многими салата цезарь может содержать от 1010 ккал и 76 г жира до 230 ккал и 6 г жира. В первом случае для приготовления салата используется очень жирная заливка, обжаренные в масле гренки и жареная курица; чтобы приготовить более легкий диетический салат цезарь, можно готовить курицу на гриле, сушить гренки в тостере и готовить заливку с минимальным содержанием жира. Если готовить салаты с большим количеством майонеза, колбасой, беконом, жирным сыром, картофелем, то почти с тем же успехом можно питаться гамбургерами и картошкой-фри: по крайней мере, калорийность рациона в обоих случаях будет приблизительно одинаковой.

Чтобы диетический салат получился более сытным, в него можно добавить немного белковых продуктов, например, сыр с пониженным содержанием жира, яйцо, отварная или запеченная курица, рыба. На готовый салат можно положить несколько кусочков авокадо Авокадо: полезные свойства и противопоказания уникального фрукта-овоща

Кроме этого, очень вкусные диетические салаты можно готовить из разнообразных фруктов и ягод: яблок, груш, бананов, винограда, апельсинов, слив, черники, малины (можно использовать замороженные ягоды), гранатов и так далее. Здесь нужно придерживаться того же принципа, что и во время приготовления овощных салатов: низкокалорийных ингредиентов (таких как яблоки, сливы, груши) должно быть значительно больше, чем калорийных фруктов и ягод — бананов, винограда и других. В качестве заливки можно использовать простой или ванильный йогурт, а также кефир. Фруктовые салаты не только являются кладезем витаминов, но и подавляют тягу к сладкому, которая является актуальной проблемой для многих худеющих.

  • Соус с бальзамическим уксусом и медом. Чтобы приготовить заправку для одной порции салата, вам понадобится одна столовая ложка бальзамического уксуса, четверть столовой ложки меда, половина чайной ложки горчицы, половина столовой ложки нерафинированного оливкового масла, соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты в маленькой чашке до получения однородной массы.
  • Диетическая заправка для салата с чесноком и куриным бульоном. Для приготовления заправки на две-три порции нужна одна головка чеснока (ее нужно раздавить или мелко натереть), половина столовой ложки мелко порезанного свежего имбиря, одна столовая ложка мелко порезанного зеленого лука, одна восьмая чашки куриного бульона, одна столовая ложка рисового или виноградного уксуса, половина столовой ложки соевого соуса и такое же количество кунжутного масла. Смешайте все компоненты в отдельной чашке непосредственно перед приготовлением салата.
  • Заправка для салата с майонезом. Хотя большинство людей, стремящихся похудеть, предпочитают готовить диетические салаты без майонеза, время от времени вполне можно позволять себе есть этот соус — конечно, в небольших количествах. Ингредиенты заправки (на двенадцать порций): три четверти чашки легкой сметаны (10% жирности), три четверти чашки обезжиренного греческого йогурта, треть чашки легкого майонеза, одна чайная ложка давленного или мелко натертого чеснока, одна чайная ложка мелко натертого лука, одна столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки, одна чайная ложка соли, молотый черный перец, одна-две столовых ложки белого бальзамического уксуса, две чашки молока (1% жирности). Поместите в одну чашку и тщательно перемешайте сметану, йогурт, майонез, чеснок, лук, петрушку, соль и перец. Продолжая помешивать, влейте в соус бальзамический уксус, затем — молоко. Попробуйте заправку и при желании добавьте еще немного приправ или уксуса.

Например, вместо традиционного салата оливье или цезаря, можно готовить диетические праздничные салаты, которые по вкусу мало отличаются от более калорийных аналогов. В первую очередь, нужно ограничить использование майонеза. Например, в качестве заправки к оливье можно использовать простой йогурт или сметану с 10% жирностью и одну-две столовых ложки майонеза. Вместо колбасы можно добавить в салат отварную курицу, говядину или даже кальмаров. Отлично подойдет для праздничного стола диетический салат цезарь. Для приготовления шести порций салата вам потребуются:

  • один-два ноготка чеснока, мелко порезанного или раздавленного;
  • одно-два филе анчоусов (пропустить через мясорубку или очень мелко порезать);
  • сок одного лимона Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового

    Вымойте салат и руками порвите листья на куски небольшого размера. В большой чашке смешайте ромен-салат, гренки и заливку. Разложите готовый салат по тарелкам и посыпьте его небольшим количеством пармезана и молотого черного перца. Одна порция такого салата содержит приблизительно 45 ккал. Если вы хотите, чтобы праздничный салат цезарь получился более калорийным и питательным, можно добавить в него приготовленные на гриле кусочки куриной грудинки.


    See also:

Ваш коментарий очень важен для нас