Диетические новогодние блюда

Давайте попробуем приготовить хотя бы несколько диетических новогодних блюд, таких, чтобы и вкусно было, и каяться не пришлось.

0
150
диетические праздничные салаты

Две, три недели жесткой диеты до Нового года и столько же после него, угрызения совести и обещания самой себе, что это теперь уже точно в последний раз: и все это ради одной новогодней ночи. И почему оно так крепко сидит в нас — это желание непременно наесться впрок? Наесться так, чтобы лопнуть, уставить стол, чтобы ломился, а потом сокрушаться, что надоело все это однообразие, как горькая редька!

Конечно, было бы здорово встретить любимый праздник под жарким тропическим солнышком, в Альпах или на северном полюсе, но увы, увы! И посему, мы вновь принимаемся за свою «горькую редьку». Давайте попробуем приготовить хотя бы несколько диетических новогодних блюд, таких, чтобы и вкусно было, и каяться не пришлось.

Полагаю, теперь уже нет смысла набрасываться на сыры, колбасы и майонез именно в новогоднюю ночь. Эти продукты мы и так едим почти ежедневно. Так зачем же есть в праздник то же самое, что и всегда? Пусть это будут легкие салаты и закуски, десерты и напитки, приготовленные впервые.

Давайте сразу определимся, что надо исключить однозначно. Все салаты мы будем заправлять растительным маслом, йогуртом или кефиром, в крайнем случае, сметаной с самой низкой жирностью. Вы скажете: «Это же так не вкусно!» А ничего подобного. Растительное масло — это совсем не обязательно «Золотая семечка». Сегодня существует масса других ароматных и дорогих масел, придающих блюдам необычный и интересный вкус.

Вы же хотите поставить на стол редкие и дорогие блюда? Вот и ставьте. С гордым видом сообщите своим гостям, что вот этот салат заправлен маслом грецкого ореха, а вот тот — кунжутным. Кстати, бутылочку масла этого самого ореха купила я недавно в 2 раза дороже, чем самое дорогое оливковое. Так что в самый раз оно для новогоднего стола будет. Кунжутное же масло покупайте непременно темное. Именно оно имеет очень сильный аромат, и добавляют его по каплям. Такой бутылки вам хватит не только на один праздник, но и на дальнейшие будни.

Йогурт покупаем безо всяких добавок, натуральный. Я же вообще готовлю его сама. И совсем необязательно делать это тридцать первого декабря. В такой домашний йогурт добавьте капельку соли и сахара, размешайте и получите очень вкусную, но низкокалорийную заправку для салатов.

Исключаем жирные сорта мяса и рыбы, оставляем любимую курицу, а из нее берем только грудку. Вы скажете: «Куриная грудка всегда жесткая и сухая». А ни сколько! Научитесь ее готовить мягкой и будете есть ее с удовольствием.

Спросите: «Как?» А очень просто, в фольге. Каждое куриное филе заворачиваете в кусочек фольги, предварительно его посолив, и опускаете в кипящую воду на 5 минут. Ровно на 5 после закипания, не передержите. Затем выключаете кастрюлю, и пусть постоит она еще полтора часа. А вот теперь обязательно мясо надо достать и попробовать. Получилось?

Если курица нужна для салатов, сварите ее за день и уберите в холодильник прямо в фольге. А перед нарезкой разверните. Да, и заворачивать филе надо ни как попадя, а подвернув тонкий его кончик внутрь, и завернув, как конфету.

Комбинировать курицу мы станем не с картофелем и сыром, а яблоками, апельсинами, сельдереем, салатными листьями и ананасами. Не со всем сразу, разумеется. Один маленький совет. Не оставляйте мясные салаты со свежими ананасами на следующий день. Съедайте их сразу за столом. Свежий ананас содержит фермент бромелайн, сжигающий жир, и от вашей курицы просто ничего не останется. Так что используем только свежие ананасы!

  • куриное филе — 2 шт.
  • фасоль консервированная — 300 г
  • грибы консервированные — 300 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 1-2 шт.
  • свежий огурец — 2 некрупных
  • зелень укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло

Филе отварите и нарежьте тоненько. С грибов слейте жидкость и тоже нарежьте. Лук, периодически помешивая, обжарьте на оливковом масле и остудите. Слейте с него лишнее масло, отжав его ложкой. Оно пригодится в другие блюда. Морковь натрите на крупной терке.

Смешайте куриное мясо, фасоль, грибы, лук с морковью и свежий огурец. Соль и перец используйте по своему вкусу, но желательно класть их по минимуму. Посыпьте нарезанным укропом, украсьте целыми грибочками.

В этом салате я использую консервированные грузди, а фасоль покупаю острую — «Heinz сладкий чили», поэтому никаких специй и пряностей мне уже добавлять не приходится. Выкладываю ее из банки вместе с соусом. и его вполне достаточно для салата. Дополнительная заправка уже не требуется.

Можно, конечно, использовать и другую фасоль, и вместо груздей взять шампиньоны, но тогда вкус получится другим, хотя, тоже будет очень не плохо. Салат получается очень вкусным, так что есть его в новогоднюю ночь будете не только вы.

Овощи и зелень на новогоднем столе приветствуются всегда, даже в те годы, когда ожидаемый талисман питается всем подряд. А в этом году особенно! Морковь, свекла, салатные листья, разнообразная зелень — все на стол. Вот вам рецепт простого салата, но вряд ли вы такой готовили в течение года.

Свеклу и яблоки следует взять в равных пропорциях. Свеклу отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите от семян и кожицы и нарежьте точно так же. Тереть на терке на праздничный стол я бы не рекомендовала. Все-таки на такой случай надо приготовить не только вкусно, но и красиво. Из апельсина выдавите сок и упарьте его раза в 3. Он станет более концентрированным. Кинзу мелко нарежьте и смешайте с яблоками и свеклой. Заправьте салат апельсиновым соком с оливковым маслом. Украсьте по своему желанию.

Салатов со свеклой существует великое множество. В нее можно добавлять чернослив, курагу, изюм, орехи, мед. Но мы ведь готовим диетические блюда! Так что орехи нам не подходят. А сухофрукты? Если только самую малость.

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 свежих средних огурца
  • 0,5 банки оливок
  • пучок кинзы или петрушки
  • 0,5-1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла

Пекинскую капусту и огурцы тоненько нашинковать соломкой. Оливки разрезать на ломтики, кинзу или петрушку мелко нашинковать. Соевый соус соединить с маслом и заправить салат. При желании можно добавить капельку хорошего уксуса или лимонного сока.

Все, как обычно. Капусту вымыть, обсушить и нарезать тоненько. Ананас очистить и нарезать тонкими ломтиками, вареные креветки положить целыми. Заправить салат йогуртом и украсить зернами граната. Соль используйте по своему усмотрению.

  • пекинская капуста — 1 вилок
  • свежий огурец — 2 небольших
  • вареные яйца — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 2 средних
  • зеленый лук и укроп — небольшой пучок
  • любая зелень для украшения
  • соль — щепотка
  • йогурт для заправки

Из яиц желательно использовать только белок. Желтки отдайте тем, кто поправляется. А все остальное, как обычно. Моем, чистим, режем, смешиваем и заправляем. Украшаем натертым белком и зеленью.

  • пекинская капуста — 1 вилок
  • свежий огурец — 2 небольших
  • вареные яйца — 2 шт.
  • яблоки — 2 средних кислосладких
  • соль — щепотка
  • йогурт

У огурцов удалите середку так, чтобы они получились с небольшой выемкой, и нарежьте их тонкими пластиками. По форме они станут напоминать креветки. Смешайте их с креветками. Томатный кетчуп соедините с йогуртом так, чтобы йогурт стал розовым, и добавьте кунжутное масло. Размешайте и заправьте салат.

Из мясного на горячее мы запечем куриное филе в духовке. Получится оно нежным и чуть хрустящим, а сочность ему придаст соус. Для не озабоченных своей фигурой основой для него послужит майонез или сметана, а для нас с вами, все тот же йогурт.

Яйцо смешиваем с пряностями, специями и натираем этой смесью филе. Панируем мясо в сухарях, выкладываем на сухой противень и запекаем 25 минут при температуре 200°C.

Соус следует приготовить заранее. Для этого, в йогурт кладем натертый на терке свежий огурец, специи и пряности. Даем настояться в холодильнике, а за праздничным столом только и остается обмакивать хрустящие куриные кусочки в него.

А еще на горячее можно приготовить рыбу, запеченную в фольге. Делается это просто и даже заранее. Подготовьте рыбное филе, как обычно, сварите рассыпчатый рис. Возьмите большой лист фольги, сложите его в несколько раз, чтобы он не порвался. Выложите на фольгу слой риса, а на него подготовленное филе. Не забудьте про специи и пряности — соль, черный молотый перец, лимонный сок — все это можно использовать. Заверните фольгу над рыбой так, чтобы она не касалась филе, и запекайте в духовке минут 25 при температуре 180°C.

  • тарталетки сколько понадобится
  • 300 г творога
  • 3-4 маринованных огурчика
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 200 г сметаны или натурального йогурта
  • для украшения зеленый укроп и каперсы

Творог и половину сметаны взбейте в однородную массу. Половину огурцов натрите на крупной терке, а другую половину нарежьте небольшими кусочками. Лишний сок слейте. Смешайте огурцы, творог и мелко нарезанный зеленый лук. Если масса получилась густой, добавьте еще сметаны или йогурта. Если надо, посолите и поперчите творожную начинку. Уложите начинку в тарталетки и украсьте веточками укропа и каперсами.

И десерты также можно готовить на основе творога, с фруктами и ягодами. Для украшения вполне сгодятся взбитые яичные белки. Взбейте творог до состояния творожной массы с фруктовым пюре, добавьте в него кусочки свежих фруктов, капельку домашнего варенья и украсьте взбитым белком.

А если у вас найдется кусочек тыквы. вы сможете приготовить очень легкий, но сочный и сладкий десерт. На фотографии он изображен с кедровыми орешками, но их можно и не класть, хотя, с ними вкуснее.

Вот и набралось у нас уже кое-что для новогодней ночи. Теперь, самое главное, не набрасываться на богато уставленный стол. Ведь и от яблок можно поправиться, если есть их мешками! Вкусных вам праздников и тонкой талии!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас