Диетические котлеты – вкусно, сытно, низкокалорийно!

Диетические котлеты готовятся без использования жирных сортов мяса и масла. Прекрасно подойдёт куриная грудка или мясо индейки – они считаются низкокалорийными и снабжают организм животными белками.

0
24
рыбные котлеты на пару диетические

Так уж повелось, что в ежедневном меню присутствуют изделия из мяса. Самое популярное блюдо – котлетки. Их можно поджарить, запечь, стушить, приготовить на пару. Диетические котлеты готовят из любого нежирного мяса (телятина, говядина, свинина, кролик), птицы (индейка, курица) или рыбы (морской и речной). Для тех, кому противопоказано жареное, а также для худеющих, очень полезны котлеты паровые. Это диетическое блюдо имеет необычайно нежный вкус и прекрасно сочетается с кашами или овощами, как и диетические блюда из мультиварки .
Рецептов приготовления существует много, так же, как и способов приготовления, например, в пароварке или мультиварке, в обычной кастрюльке при помощи дуршлага или специальной дырчатой подставки. Кроме того, можно готовить изделия в порционных ложках на блюде (на водяной бане). Общее время приготовления – от 15 минут в пароварке до получаса в кастрюльке. Если блюдо употребляют не в составе строгой лечебной диеты. то после приготовления его можно немного подрумянить на сухой сковороде без масла. Получается более аппетитный вид. Одно из главных преимуществ паровых котлеток – низкая калорийность. Например, в стограммовом готовом изделии из куриного фарша всего 130 калорий, а из мяса рыбы – от 80 до 200.

Вариантов приготовления фарша существует столько же, сколько и хозяек. А любое меню, включающее диетические котлеты на пару, будет пользоваться успехом. Но чтобы котлетная масса получилась воздушной, необходимо придерживаться основных тонкостей ее приготовления. Фарш лучше пропускать через мясорубку с крупной решеткой дважды, причем второй раз с хлебом и луком. Можно все размельчить на блендере (только следите, чтобы масса не превратилась в пюре). Есть один «котлетный секрет», который заключается в том, что перед формированием котлеток фарш нужно хорошенько отбить (пару минут просто перебрасываете с усилием с одной ладошки на другую). Для улучшения вкуса продукта можно также добавлять в фарш мелко перетертые овощи (морковь, картофель, кабачок), овсяные хлопья и даже творог (отлично сочетается с телятиной).
Немного отличается приготовление рыбного фарша. Диетические рыбные котлеты желательно готовить из не мороженой рыбы. Если рыба покупалась замороженной, то после разморозки нужно удалить лишнюю воду, иначе фарш будет водянистым. Если фарш получается сухой (рассыпается), то можно добавить майонеза. Сало лучше не добавлять. Рецепт рыбных котлеток с сыром. Берут филе или тушку рыбы (подойдут сайда, минтай, треска, судак, хек, пикша, аргентина, толстолобик, щука). Снимают шкуру и отделяют кости, филе (500 г) пропускают через мясорубку, добавляют перемолотую на блендере луковицу и мякиш белого хлеба (100 г), размоченный в молоке, 100 граммов натертого твердого сыра, яйцо (лучше только желток), соль, перец по вкусу. Время приготовления в пароварке 15 минут, в кастрюльке – 25.

Хорошие отзывы о вкусе и пользе диетического питания наполняют Интернет, но пока не приготовишь сам, не убедишься. Результат превосходит все ожидания. Нежные куриные котлетки с овсянкой Прямо-таки два в одном. Прежде чем приступить к их готовке, замочим 4 столовых ложки овсяных хлопьев в кипящем молоке и оставим набухать. Котлетная масса готовится традиционно, а в самом конце добавляют овсянку и тщательно вымешивают массу. Котлетки формируют руками, смоченными в воде, на пергаментной бумаге. Сформованные шарики укладываем в неглубокую форму и ставим в духовку (200 градусов) на 30 минут. Уже готовые изделия можно смазать сверху сливочным маслом и оставить на пару минут томиться в духовом шкафу. Получаются еще вкуснее, чем паровые, и не менее полезные.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас