Диетические котлеты из курицы, индейки, говядины

Мы привыкли что котлеты — это пережиток прошлого, жирные с зажаренной корочкой и явно недиетические. Однако, котлеты могут быть диетическими и даже более того, отличной заменой надоевших обычных диетических блюд. html

0
119
диетические котлеты из куриного фарша

Мы привыкли что котлеты — это пережиток прошлого, жирные с зажаренной корочкой и явно недиетические. Однако, котлеты могут быть диетическими и даже более того, отличной заменой надоевших обычных диетических блюд.

Диетические котлеты на пару – это одно из самых подходящих для соблюдающих принципы правильного питания блюд. Пар придает котлетам воздушность, а калорийность приготовленных таким способом котлет в разы ниже их жареных аналогов.

Помимо самого способа приготовления существует еще несколько кулинарных хитростей, которые позволят уменьшить калорийность блюда и одновременно придать ему еще большую сочность. Речь идет о компонентах, из которых делается котлета.

Для приготовления диетических котлет потребуется соответствующий фарш. Откажитесь от классического сочетания свиного и говяжьего фарша в пользу рыбного, куриного, кроличьего.

Добавьте в фарш вместо булки с молоком или картофеля другие, низкокалорийные продукты. Например, запаренную овсянку, морковь или капусту. Очень нежные и вкусные котлеты получаются с добавлением тыквы или кабачков

От сухости фарша поможет избавиться чайная ложка оливкового масла и/или 1-2 ст ложек молока. А для связки всех ингредиентов достаточно белка одного яйца.

Вам потребуется:

  1. полкило нежирной говядины,
  2. 2 головки лука,
  3. 300 гр. белокочанной капусты,
  4. 50 мл. молока, пучок зелени,
  5. 1 яйцо
  6. соль, перец и специи по вкусу.

В полученную смесь влить молоко, яйцо, посолить и добавить специи, хорошенько вымесить. Для улучшения эластичности можно отбить фарш об чашку. Затем дать отлежаться в холодильнике минут 30.

Сформировать котлеты любой формы, подготовить поддон для пароварки, смазав его небольшим количеством растительного масла и отправить на 25 минут томиться на пару. Для приготовления паровых котлет можно использовать также мультиварку с режимом «пар».

Способ приготовления достаточно прост. Мясо и лук пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке и обжариваем на 1 ч.л. растительного масла, все смешиваем, формуем котлетки, выкладываем на противень и запекаем до готовности.

Чтобы котлеты не пригорели можно выложить их на овощную подушку из нарезанных колец лука, нашинкованной капусты или порезанных помидоров и лука. Какую прослойку между котлетой и противнем сделать, выбирайте на свой вкус.

Не уступают по вкусу котлеты, приготовленные из индейки на пару. При этом они настолько легки, что их можно употреблять даже детям двухлетнего возраста.

Все ингредиенты прокрутить через мелкую мясорубку, хорошенько перемешать. Полученный фарш посолить, разделить на небольшие порции и придать им овальную форму.

Котлеты готовятся на пару в течение 40-60 минут на среднем огне. Также их можно приготовить в мультиварке на режиме «пар», время приготовления установить на 40 минут.

В фарш для котлет помимо: 500 грамм филе, 1 луковицы, 1 яйца, соли, перца и приправы по вкусу можно добавить различные ингредиенты. В зависимости от предпочтений натрите на терке или пропустите через мясорубку:

Котлеты, приготовленные из филе нежирной рыбы с овощами, подойдут даже для соблюдающих пост. Основными ингредиентами, необходимыми для их приготовления, являются:

Рыбное филе, лук и морковь прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить укроп, овсяную муку, соль и специи, хорошенько отбить и дать вылежаться в холодильнике около получаса.

В диете главное не сойти с ума от однообразной пищи, поэтому мы считаем, что всем сидящим на особом режиме питания, просто необходимо разнообразить свой рацион этим нашим русским, можно сказать традиционным блюдом. И пусть мама с бабушкой вам вряд ли готовили их на пару, но осознание того, что вы едите котлеты, а не грудку и уж тем более не обезжиренный творог без добавок – будут приятно греть душу, гарантируем.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас