Диета во время поста для похудения — можно ли похудеть во время Великого Поста, полезна ли она для здоровья

Религия говорит, что пост - это закалка духа и молитва Богу, когда ты меньше всего зависишь от своего земного, бренного начала.

0
204
постная диета для похудения меню

Религия говорит, что пост это закалка духа и молитва Богу, когда ты меньше всего зависишь от своего земного, бренного начала. В постные дни верующий ограничивает себя в пище животного происхождения – молочной, мясной, рыбной, употребляя пищу только растительную. Отказываясь от скоромной пищи, верущий полностью сосредоточивается на духовном.

Некоторые диетологи считают, православный пост гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные системы питания и диеты. Ведь, на время исключая из рациона животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из организма лишние холестерин, канцерогены и токсины. Постная пища содержит антиоксиданты, которые стабилизируют состояние сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата.

С точки зрения медицины православные посты не только отличный способ «разгрузить» тело, но и привести в порядок нашу психику. Биохимические исследования подтвердили, что зимой и летом организм усваивает пищу по-разному. Для холодного времени года характерен белково-жировой обмен, а для лета белково-углеводный.

Чтобы переключиться с одного типа обмена на другой без подрыва здоровья, между сезонами следует проводить своеобразную перезагрузку. Может быть, в этом и заключается природный вековой смысл поста. Во время поста из-за сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Происходит как бы обновление слизистой оболочки желудка. Благодаря самоочищению организм избавляется от ненужных, балластных веществ посредством органов выделения, кожи, легких, почек.

Так, например, исследования западных ученых обнаружили в мясе и молочных продуктах молекулу чужеродного вещества из категории «сахаров». В 1 кг мяса содержится от 5000 до 12000мг подобного «сахара», в молоке 600-700мг. Этот токсин с годами может вызвать онкологические опухоли и серьезные болезни.

Православный человек не употребляет мяса и молока более 200 дней в году и тем самым очищает свой организм от подобных токсинов. Строгое соблюдение постов в несколько раз снижает риск приобретения тяжелых неизлечимых болезней.

С древнейших времен пост являлся важным средством мобилизации физических и душевных сил, а также главным инструментом работы над собой. В знак покаяния и смирения перед Богом постились и цари, и простолюдины. Моисей до обретения скрижалей с главными христианскими заповедями сорок дней и сорок ночей не вкушал пищи и молился на горе Синай.

Появление многодневных постов относится уже к традициям древнего христианства. Один из них – Рождественский. О нем сейчас и хочется сказать несколько слов. Праздник Рождества Христова стали отмечать еще во времена Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца». Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

Сначала Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. При константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле на соборе 1166 года было положено всем христианам хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Рождественский пост, считают священнослужители, установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова православные люди очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием, чтобы благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и принести Ему в дар чистое сердце и желание следовать Его учению.

Лев Великий в V веке писал: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

По словам другого святого отца Симеона Фессалоникийского: «Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». С того момента, как Церковь получила свободу и стала господствующей в Римской империи, упоминание о празднике Рождества Христова появляется во всей Вселенской Церкви. Император Юстиниан в VI веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещены рыба, вино и елей, дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни вторник, четверг, суббота и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается по субботам и воскресеньям и в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и православным христианам приходится быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, человек должен соблюдать и духовный пост. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», проповедует Святая Церковь. Только пост телесный бесполезен для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается мыслью о собственном превосходстве от сознания того, что он постится. Поэтому кощунственно отождествлять святой пост с диетою, дабы избавиться от живота обременяющего.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием и воздержанием. Пост – это смирение плоти и очищение от грехов, а без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Как я уже сказал, христианские посты ведут свою историю еще от пророка Моисея, который 40 дней постился в пустыне. Но такой же подвиг совершил Иисус Христос. По Священному Писанию, он «возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей…»

Соблюдая посты, христиане стремятся показать свою готовность сопротивляться искушениям. Только Православие из всех христианских конфессий сохранило обязательность соблюдения постов для прихожан. У православных самым значительным постом стал Великий пост, который длится 7 недель и приходится на март-апрель.

Я убежден, что Великий пост полезен телу не меньше, чем душе. 40-дневный отказ от мясной и жирной пищи готовит тело человека к периоду летнего и осеннего «травоедения». Если организм очищен, и подготовлен – витамины свежей зелени, по весне и лету хорошо усваиваются и перевариваются. В древности в Великий пост разрешалось вкушать только хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки – вечером.

Требования к тем, кто поститься, сейчас стали заметно мягче, но Церковь до сих пор настаивает на соблюдении ряда жестких правил. В первые два дня первой недели Великого поста, (если следовать предписаниям Церкви) нельзя есть вообще ничего – можно только пить воду. И хотя я всегда был против голодовок но даже в этом тоже есть определенный физиологический смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, организму необходимо передохнуть. Разгрузиться.

В будние дни поста можно есть пищу, приготовленную на огне, не добавляя в еду масла. В своей новой книге я подробно обосновываю такой способ приготовления пищи. Дважды разрешается употреблять в пищу рыбу. Во время Страстной седмицы в пятницу и субботу надо вовсе отказаться от еды. Легче соблюдать пост, когда от него ничего не отвлекает. В старину на Руси на время Великого поста запрещались праздники, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные тяжбы.

Я бы на время поста предложил добровольно отказаться от просмотра телевизора и сосредоточить свое внимание на изучении серьезной (не праздной) литературы. Если вы решили соблюдать Великий пост, учтите, что подходить к этому надо разумно. Не будьте к себе чрезмерно строги и ешьте чуть более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих.

Если вы человек верующий, предварительно посоветуйтесь со своим духовником. Он подскажет, как вам следует соблюдать пост и даст свое благословение. Не помещает поговорить и со своим лечащим врачом. Поскольку есть болезни, при которых строгое соблюдение поста чревато необратимыми изменениями в организме. Учитывайте также, что во время поста вам придется ходить на работу и выполнять свои повседневные обязанности.

Не должны соблюдать посты дети, больные люди (с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, холециститами, панкреатитами, диабетом, после операций, физических или душевных травм), беременные и кормящие женщины и путешественники.

Если вы рассматриваете ожирение как системное заболевание, а не как косметический дефект и проходите курс лечения у врача – вы так же с благословления своего настоятеля можете получить послабление или даже освобождение от строгих правил соблюдения поста. При этом всю духовную составляющую следует не только соблюдать, но и преумножить. Разговенье – окончание Великого поста.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас