Диета 1 по певзнеру

Виды гастрита, их происхождение, лечение и диета при язвенной болезни, хроническом и остром гастрите

0
126
диета 1 по певзнеру

Эта форма заболевания характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов продолжительностью от одного до трех дней. Причины острого гастрита: бактериальная, вирусная инфекции; прием большого количества пищи за один раз; употребление чрезмерного количества алкоголя, употребление некоторых видов пищи и напитков. При остром гастрите отмечается ощущение дискомфорта и боли в животе, снижение аппетита, тошнота и/или рвота, иногда головные боли, повышение температуры.

Характеризуется продолжительным течением и рецидивами. При хроническом гастрите у больного обнаруживается стойкое повреждение слизистой оболочки желудка. Существуют хронический гастрит типа А, при котором повреждена слизистая и железы верхней части желудка, и тип В с повреждением этих же структур нижних отделах желудка. Хронический гастрит может развиваться и вследствие других заболеваний, например: болезней почек и печени; язвенной болезни; сахарного диабета. Также отягчающими факторами являются продолжительное употребление острой и раздражающей слизистую желудка пищи, или длительное лечение химиопрепаратами (стероидными гормонами, отдельными антибиотиками и т.п.). При хроническом гастрите, в большинстве случаях, обнаруживается поражение слизистой обитающими в желудке бактериями Helicobacter Pylori. Страдающие хроническим гастритом, отмечают снижение аппетита, признаки анемии, ощущение жжения в верхней части живота.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления; остром гастрите в период выздоровления; нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией показана диета № 1 по Повзнеру. Предлагаемая диета обеспечивает умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшении воспаления, улучшение заживления язв, нормализацию секреторной и двигательной функций желудка. Режим питания 5-6 раз в день. Пищу готовят на воде или на пару, в основном, протертой с умеренным ограничением соли.

  • Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.
  • Супы: из протертых овощей или хорошо разваренных круп.
  • Мясо, птица, рыба, яйца: нежирные сорта мяса (телятина, курятина, индейка, говядина) в виде отварных и первых блюд. Нежирные сорта рыбы. Паровые омлеты.
  • Молочные продукты: молоко, сливки. Свежий некислый творог (протертый). Некислый кефир, простокваша.
  • Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная.
  • Овощи и фрукты: отварные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста), бананы, печеные яблоки.
  • Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов.
  • Хлеб и мучные изделия: ржаной и все виды свежего хлеба, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы: мясные и рыбные бульоны.
  • Мясо, птица, рыба, яйца: жирные сорта мяса и птиц (утка, гусь), а также консервы, копчености. Жирная, соленая рыба. Яйца жареные, сваренные вкрутую.
  • Молочные продукты: острые и соленые сыры. Ограничить сметану.
  • Крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
  • Овощи и фрукты: белокочанная капуста, щавель, шпинат, маринованные и квашеные овощи, томаты.
  • Напитки: газированные напитки, квас, черный кофе, крепкий чай. Соки цитрусовых. Алкоголь.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас